Workshop Pengembangan UMKM di Kelurahan Manembo-nembo Tengah

54436351_2554298631251578_3516947005555343360_n

Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah bentuk Usaha yang sifatnya produktif, dimiliki individu maupun badan usaha yang merupakan bagian dari usaha mikro. STIE Petra Bitung yang merupakan institusi pendidikan memiliki tanggung jawab bukan hanya kepada sivitas akademika tetapi juga kepada masyarakat dengan memberikan edukasi, konsultasi yang sesuai dengan bidang ilmu yang dimilikinya. hal ini selaras dengan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian kepada masyarakat.

Sebagai bentuk perwujudan tanggung jawabnya, STIE Petra Bitung bekerjasama dengan Pemerintah Kelurahan Manembo-nembo Tengah pada tanggal 21 Maret 2019 menyelenggarakan Workshop diKelurahan Manembo-nembo Tengah tentang “Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah”. Dalam kegiatan Workshop yang menghadirkan Narasumber dari Dosen STIE Petra Bitung Piter M. Mangnga, SE., MSA, Ak, CA dan Dhian T. Kenanga, SE, MM , menyajikan materi tentang Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam menghadapi pasar global yang semakin dinamis.

Dalam pemaparan yang disampaikan oleh narasumber, Peran UMKM bagi kalangan masyarakat kecil sangatl111ah penting. Secara langsung dengan adanya UMKM, dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat dari segi ekonomi dan secara tidak langsung juga mengurangi angka kemiskinan. Dengan cakupan potensi pengembangan UMKM diseluruh Indonesia tentu saja akan memberikan pemerataaan tingkat perekonomian masyarakat kecil secara luas sehingga masyarakat ditingkat pedesaan tidak perlu berbondong-bondong ke kota untuk mencari penghidupan yang layak dan dengan semakin aktif dan berkembangnya UMKM, tentu saja akan memberikan kontribusi bagi Negara Indonesia berupa pemasukan devisa.

Pada kegiatan tersebut, disampaikan bahwa saat ini UMKM Indonesia sudah semakin maju dengan adanya dukungan dari pemerintah dalam bentuk perundang-undangan yang mendukung pengembangan UMKM baik dari segi hulu sampai hilir serta stimulus yang diberikan pemerintah kepada UMKM pemula dan UMKM yang telah berkembang dalam bentuk dukungan dana, konsultasi event, serta memfasiltasi pasar yang potensial bagi produk-produk UMKM.

54517669_2554299067918201_658221317413142528_n

Kegiatan Workshop tersebut, dihadiri oleh masyarakat yang cukup antusias menyampaikan pertanyaan tentang UMKM serta potensi UMKM di Kelurahan Manembo-nembo Tengah juga dihadiri oleh pihak pimpinan STIE Petra Bitung beserta jajarannya dan perwakilan dari Kelurahan Manembo-nembo Tengah.