STIE Petra Bitung jalani visitasi Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi BAN-PT

STIE Petra Bitung terus berusaha melakukan perbaikan dan peningkatan institusi dalam hal menjamin mutu input, proses, dan output perguruan tinggi. hal ini tentu saja merupakan bentuk tanggung jawab institusi kepada seluruh stakeholder yang memanfaatkan lulusan (Output) STIE Petra Bitung dalam dunia kerja.

Sehubungan dengan hal tersebut, pada tanggal 20 Desember 2016, STIE Petra Bitung divisitasi oleh Tim Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan (BAN-PT) untuk akreditasi Institusi STIE Petra Bitung yang pertama kali

akrd_institusi1

Pada kesempatan ini, Tim Asesor yang akan melakukan asesmen untuk STIE Petra Bitung, Prof. Dr. Ir. Indratmo Soekarno, M.Sc dan Dr. Ngadiso, MPD selama 2 hari

Akreditasi institusi menilai 7 standar dari keberadaan STIE Petra Bitung, meliputi standar 1 tentang Visi, misi, tujuan dan sasaran, serta strategi pencapaian institusi, standar 2 tentang tatapamong, kepemimpinan, sistem pengelolaan, dan penjaminan mutu, standar 3 tentang mahasiswa dan lulusan, standar 4 yaitu sumber daya manusia, standar 5 tentang kurikulum, pembelajaran, dan suasana akademik, standar 6 tentang pembiayaan, sarana dan prasarana, serta sistem informasi, dan standar 7 tentang penelitian, pelayanan/pengabdian kepada masyarakat dan kerjasama.

akrd_institusi2

Kegiatan asesmen Akreditasi Intisusi yang dilaksanakan pada Ruang Rapat, Tim Asesor melakukan diskusi dan tanya jawab sebagai agenda kerja visitasi dengan pimpinan institusi, pengelola program studi, dosen, staf, mahasiswa dan lulusan juga pengguna lulusan.

Pada pertemuan kedua, Tim Asesor juga berkesempatan melakukan peninjauan terhadap sarana dan prasana yang dimiliki STIE Petra Bitung. Tahap terakhir setelah visitasi,tim asesor melakukan pembobotan nilai, validasi hasil asesmen lapangan dan kemudian membuat keputuskan akreditasi.

akrd_institusi3

Setelah melakukan asesmen lapangan, tim asesor memberikan rekomendasi untuk berbagai bidang kegiatan mulai dari penyelenggaraan akademik sampai kepada penata kelolaan dan program-program lainnya sehingga STIE Petra Bitung dapat mewujudkan visi dan misinya.

akrd_institusi4

Sebagai penutup, Soelisitio Janoearso, SE, M.Si selaku Ketua STIE Petra Bitung mengucapkan terima kasih atas kerja keras dari semua staf, dosen, mahasiswa, serta alumni dan pihak-pihak yang terkait lainnya. Ketua juga mengucapkan banyak terima kasih kepada asesor BAN-PT atas asesmen yang dilakukan di Kampus STIE Petra Bitung. Semoga pelaksanaan akreditasi institusi STIE Petra Bitung yang pertama kali ini akan dapat mencapai target yang diharapkan yaitu nilai B. (F.R)